1
Строительные материалы
Строительный материал на букву «А»

Строительный материал асбест

В строительстве асбест начал применяться в конце XIX века в смеси с цементом. Из такой смеси изготовляли блоки и плиты с парадоксальными свойствами: они обрабатывались пилой, топором, гвоздились, были огнестойки и обладали электроизоляционными свойствами. Но из-за большого расхода асбеста они были экономически невыгодны. Более рентабельным оказалось предложенное в 1900 году чехом Л. Гатчиком производство тонких листов из смеси асбеста с цементом с использованием картоноделательных машин. В настоящее время производство асбестоцементных изделий (кровельных и облицовочных листов, труб и др.) стало крупной отраслью строительной индустрии.

В наше время асбест входит в состав более чем трех тысяч изделий в самых различных областях техники (строительство, автомобиле- и ракетостроение и т.п.).

Сегодня строительные материалы из хризотил-цемента производятся, импортируются и используются в более чем 60 странах. Спектр применения строительных материалов из хризотил-цемента варьируется от простого серого шифера до более сложных кровельных, прессованных материалов, таких как черепица, стеновые панели и фасады домов, исполненных в различных цветовых гаммах.

Также производятся хризотил-цементные трубы различных диаметров и предназначения: для транспортировки холодной и горячей воды, канализационные, дренажные, высокого и низкого давления. Трубы обладают такими свойствами как прочность, низкая теплопроводность, не подвержены коррозии, дешевы.

Содержание страницы:

Добыча асбеста

Асбест содержится в горных породах, из которых может быть получен путем механической обработки на технологических линиях промышленного масштаба. Такие горные породы называются асбестовыми рудами и являются источником добычи асбеста. Единые требования к асбестовым рудам отсутствуют – технологические схемы обогащения на предприятиях, а также заданный сортамент продукции напрямую влияет на технические условия, устанавливаемые на асбестовых месторождениях. Залежи асбеста представляют собой, так называемые, жилы. Материал легко распадается на волокна, если воздействовать на него силой (например, ударить молотком).

Содержание асбеста в руде, а также состав волокна предопределяет качество руды. Состав определяется путем механического ситового анализа. Стоит отметить, что сорт асбеста тем выше, чем большую длину имеет его волокно.

Для изъятия асбестовой руды из земных недр используют карьеры или тоннели. Во время ее добычи применяется, в большинстве случаев, открытый способ. Однако, метод последовательного дробления руды и отсасывания волокна потоком воздуха, после чего материал попадает на перечистку и классифицируется, также имеет право на существование. Обычно данный метод применяется на обогатительных предприятиях.

Российская Федерация занимается добычей асбеста со времен Петра Первого, во время правления которого было положено начало становления данной отрасли. Пик развития асбестовой промышленности приходится на советское время. В настоящее время она является достаточно развитой отраслью. Асбест добывается в разных странах.

Разновидности асбеста

Амфибол-асбесты представлены минералами из групп амфиболов; в отличие от хризотил-асбестов труднорастворимы или нерастворимы в кислотах. Наибольшее значение из них имеют минералы: крокидолит, антофиллит, амозит, режикит и родусит, ограниченное использование – тремолит, актинолит.

Амозит – волокнистая разновидность ромбического амфибола – жедрита, водный железомагнезиальный силикат сложного и непостоянного состава с большим содержанием глинозёма; t плавления 1100-1200°С. Прочность недеформированных волокон около 3 ГПа, длина волокон 100-175 мм.

Режикит (магнезиоарфведсонит) и родусит – щелочные амфибол-асбесты сложного состава; обе разновидности обладают высокой кислотостойкостью и большой сорбционной способностью; t плавления 1100-1200°С. Длина волокон режикита 2-3 см, иногда 30 см, родусита 2-7 мм.

Амфибол-асбесты обладают высокой кислотоупорностью и теплостойкостью. Применяются для изготовления различных изделий, работающих в агрессивных средах, и др. Месторождения принадлежат к типу гидротермально-метасоматических, образовавшихся в условиях умеренных и больших глубин, и приурочены к породам разнообразного состава. Месторождения крокидолита и амозита в Южной Африке (Зимбабве, ЮАР) возникли в процессе Метаморфизма и залегают среди железистых кварцитов и джеспилитов. Месторождения крокидолита известны также в Западной Австралии. В CCCP мелкие скопления крокидолита и амозита обнаружены в железистых роговиках в Кривом Роге. Месторождения антофиллита приурочены к массивам метаморфизованных ультраосновных пород: в CCCP – на Урале (Сысертское) и в Казахстане (Бугетысайское); за рубежом – в Финляндии. Промышленные месторождения тремолита известны в Италии, Франции и других странах.

Горные породы, содержащие асбест, который может быть выделен при механической обработке на технологических линиях промышленного масштаба, называются асбестовыми рудами. Единых требований к асбестовым рудам нет: на разрабатываемых месторождениях устанавливаются технические условия в зависимости от технологических схем обогащения на фабриках и заданного сортамента продукции.

Сфера применения асбеста

На сегодняшний день в промышленности всего мира используется хризотил — асбест. Он входит в состав более трех тысяч различных изделий, среди которых можно назвать следующие:

  • Асбестоцементные кровельные листы ( плоские и волнистые);
  • Пенобетон;
  • Хризотилцементные напорные и безнапорные трубы;
  • Фасадные плиты;
  • Асбестовые ткани;
  • Шнуры из асбеста;
  • Негорючий асбестовый картон;
  • Асбестовые фильтры;
  • Тормозные ленты;
  • Резинотехнические изделия;
  • Мастика;
  • Герметик;
  • Органически — силикатные покрытия;
  • Буровые растворы;
  • Асфальтобетонные смеси;
  • Строительные растворы;
  • Обмотка фитилей.

Высокая прочность и быстрое твердение гипсовых вяжущих всегда привлекали внимание строителей. На их основе разработано и выпускается большое количество строительных изделий различного назначения.

В крупнопанельном строительстве для устройства межкомнатных перегородок используются гипсобетонные перегородки, армированные деревянным брусчатым или реечным каркасом.

Для устройства оснований пола применяются гипсовые панели толщиной 20…40 мм при размере в плане более 500x500 мм, армированные проволочным каркасом. В целях повышения водостойкости при их изготовлении кроме гипса используется смешанное вяжущее — гипсоцементно-пуццолановое (ГЦПВ).

При отделке зданий и сооружений широко применяются гипсо-картонные листы (сухая штукатурка). Для повышения звукоизоляционных свойств служат пенообразователи, позволяющие получить затвердевшее гипсовое тесто с пористостью более 30% (пеногипс). Для улучшенной отделки применяются плиты гипсовые декоративные и панели облицовочные на основе гипсокартона и облегченного декорта (декоративная сухая штукатурка).

В последнее время расширяется производство гипсовых изделий методом экструзии. Таким методам изготавливают мелкоштучные стеновые материалы: плиты и блоки с заполнителями из отходов деревообработки и гипсоволокнистые панели повышенной прочности.

В целях повышения водостойкости изделий на основе гипсовых вяжущих гари их производстве широко используются полимерные добавки, в том числе поливинилацетатная эмульсия и т.п.

При транспортировании, хранении и применении изделий на основе гипсовых вяжущих следует оберегать их от увлажнения, защищать от атмосферных осадков. При использовании этих изделий в наружных частях зданий и сооружений необходимо выполнить их гидроизоляцию, например окрашиванием водостойкими красками.

Изделия из асбеста

Основными видами материалов, производимых на основе асбеста, являются: порошкообразный асбест; асбестовые бумаги (точнее — картоны), получаемые методами отлива по бумажной технологии; асбестовые пряжа, шнуры, жгуты, ткани; асбопластики, в том числе фрикционные материалы (т. е. материалы для тормозных накладок); асбоцементные изделия. В производстве бумаг и картонов используется фракция с длиной волокон до 8 мм. Фракция, состоящая из волокон длиной более 12 мм, применяется в производстве текстильных материалов.

Асбест и изделия на его основе применяются практически без ограничений в России и Канаде. В промышленной теплоизоляции применяют асбопухшнур, асбесто-известковые изделия, вулканит, ньювель, совелит, а так же сухие смеси на основе распушенного асбеста, затворяемые водой на месте производства работ и наносимые на изолируемые поверхности в виде мастик.

Пеноасбест. Получается путём первоначальной тонкой механической распушки первых сортов асбеста мягкой текстуры с последующей дополнительной диспергацией волокна химическими реагентами. В результате получают один из самых лёгких теплоизоляционных материалов со средней плотностью 25-60 кг/куб.м и теплопроводностью 0.028-0.45 Вт/мК. Предельная температура применения 400°С.

Асбокартон (ГОСТ 2850-95). Содержание асбеста 98-99%. Размер листа 1000x800 мм. Толщина от 2 до 6 мм. Выдерживает температуру до 500°С. Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня изготовления.

Асбестовая ткань (ГОСТ 6102-94). Используется для пошива жароизоляционной одежды, теплоизоляции печей и нагревательных приборов. Температура рабочей среды до 500°С. Ткань марки АТ-4 (ГОСТ 6102-78Е) соответствует требованиям "Правил пожарной безопасности в РФ ПБ-01-93" и относится к первичным средствам пожаротушения небольших очагов при воспламенении веществ, горение которых не может присходить без доступа воздуха.

Асбестовый шнур (ГОСТ 1779-83). Используется в тепловых агрегатах и теплопроводящих системах при температуре до 400°С. Рабочая среда: газ, пар, вода. Поступает в бухтах. Масса 1 бухты 17-22 кг. Гарантийный срок хранения - 5 лет со дня изготовления.

Асбест сухой (ГОСТ 12871-93). Применяется для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов, газовых турбин. Поставляется в мешках. Масса 1 мешка около 50 кг.

Действие на самочувствие человека

Отравление асбестом наступает не сразу. Он накапливается в легких и вызывает нарушения их деятельности. Хроническими заболеваниями органов дыхания страдают люди, которые длительное время имели контакт с этим веществом, добывая его или обрабатывая. Проявиться заболевания могут через 5-10 лет.

Проходя через бронхи, пыль оседает на стенках и раздражает слизистую. Эти изменения вызывают бронхит. Более тяжелыми поражениями являются рубцовые образования на тканях легких.

Вызывает ли асбестовая пыль злокачественные образования? Само вещество не является прямым канцерогеном. Оно служит проводником для опасных соединений к клеткам тканей. С этим связано редкая разновидность рака – мезотелиома. Опасность онкологии от асбеста равна 1:100 000. Для курильщиков эта пропорция – 8800: 100 000. При введении санитарных норм для работы с веществом на производствах в РФ, не зарегистрировано ни одного заболевшего асбестозом.

Меры предосторожности

Для полного исключения факторов риска при работе с хризотил – асбестом следует помнить:

  • Соблюдение запрета на использование амфибол – асбеста.
  • Не применять технологию, предусматривающую напыление асбестовой пыли на поверхность металлических конструкций.
  • Применять асбестовый материал высокой плотности, который не крошится при воздействии на него.
  • Соблюдать нормы уровня содержания волокон в воздухе на производственных объектах.
  • Отходы производства следует плотно упаковывать и уничтожать по специальной технологии.
  • Следить за состоянием здоровья рабочих из группы риска.

Если стены выполнены из блоков или кирпичей, включающих асбест, их надо покрывать 2-3 раза изолирующим составом.

Не рекомендуется применять асбест в монтаже вентиляции.

Строительным мусором от пеноблоков или другими материалами, содержащими каменную куделю, нельзя выравнивать ямы и дороги. Постепенно они будут крошиться, и подниматься в воздух машинами и ногами прохожих. Вред асбеста в этом случае ощутится через много лет.

При соблюдении правил использования материала, он не принесет вреда здоровью, и будет полезен и на производстве, и в быту.

От количества асбеста в стенах или фильтрах не больше вреда, чем от никотинового дыма, радиации и некачественного питания. Эти факторы не меньше влияют на возможность заболевание раком, чем асбест.

Если применить лист чистого асбеста для термоизоляции на кухне, его необработанные края и поверхность могут крошиться и выделять пыль в воздух.

Противники природного материала настаивают на его замене искусственными аналогами. Но они нанесут еще больший вред здоровью. Например, акриловые волокна также входят в список канцерогенных веществ.

Санитарные нормы Министерства здравоохранения устанавливают правила работы с асбестом:

  • Применение многослойных марлевых масок или респираторов.
  • Защитные очки.

В быту наиболее часто с горным льном сталкиваются при укладке шифера. Это популярный, недорогой и практичный кровельный материал. При его резке и закреплении надо воспользоваться перечисленными выше средствами защиты.

Обычный шифер можно заменить строительным материалом, состоящим из цемента, других волокнистых веществ (не асбеста), воды и красителей.

Строительный материал
Алюминий Арматура Асбест Асфальт
Яндекс.Метрика